Aller au contenu principal

Politique de Confidentialité

Préambule

Cette Politique de confidentialité a pour objectif de vous informer sur la manière dont nous (Linedata) utilisons et gérons vos données à caractère personnel collectées et/ou traitées via le site http://www.linedata.com/.

Le respect de votre vie privée et de vos données à caractère personnel est pour nous une priorité et nous nous engageons à traiter vos données dans le plus strict respect de la Loi Informatique et Libertés du 6 janvier 1978 (ci-après « loi IEL ») modifiée et du Règlement (UE) général sur la protection des données du 27 avril 2016 (ci-après « RGPD »).

En tout état de cause, nous nous engageons à respecter les deux (2) principes essentiels suivants :

  • Vous restez maître de vos données à caractère personnel ;
  • Vos données sont traitées de manière transparente, confidentielle et sécurisée.

Article 1. Identité & coordonnées du responsable de traitement

Le responsable du traitement de vos données est la société Linedata Services S.A., société anonyme au capital de 7.294.029 euros, immatriculée au Registre du Commerce et des Sociétés de Nanterre sous le numéro 414 945 089, dont le siège social sis 27 rue d’Orléans, 92 200 Neuilly-sur-Seine Cedex, France (ci-après Linedata).

En savoir plus

Article 2. Coordonnées de notre délégué à la protection des données

Notre Délégué à la Protection des Données est là pour répondre à toutes vos demandes, y compris d’exercice de droits, relatifs à vos données à caractère personnel.

Vous pouvez le joindre par mail à dataprotectionofficer@se.linedata.com, ou par courrier à Linedata, DPO, 27 rue d’Orléans, 92 200 Neuilly-sur-Seine Cedex.

Article 3. Collecte directe

L’ensemble des données collectées par notre site Internet le sont directement auprès de vous lors de vos connexions, de votre accès au portail client MyLinedata et nos différents échanges.

Par ailleurs, des données relatives à votre navigation sur notre site Internet peuvent également être utilisées pour cibler vos besoins et centres d’intérêts et cibler nos offres commerciales et publicitaires en fonction.

Dans tous les cas, vous êtes informés des finalités pour lesquelles vos données sont collectées par nos soins via les différents formulaires de collecte de données en ligne, votre compte client ou bien encore via notre Charte de gestion des cookies.

Plus de détail

Article 4. Collecte indirecte & origine de la collecte

Dans certains cas, les données vous concernant peuvent être collectées de manière indirecte par Linedata. Si tel est le cas, Linedata vous informe lors du premier contact avec vous et dans le délai d’un mois après avoir obtenu vos coordonnées de l’ensemble des informations exigées par l’article 14 du RGPD lesquelles sont reproduites dans les présentes.

Ainsi, Linedata collecte des données de manière indirecte aux fins de procéder aux opérations suivantes :

Pour la prospection commerciale

Les données susceptibles d'être traitées sont les suivantes :

  • Données relatives à votre identité : civilité, nom, prénoms, adresse, numéro de téléphone, adresses email, code client
  • Une copie d'un titre d'identité peut être conservée aux fins de preuve de l'exercice d'un droit d'accès, de rectification ou d'opposition ou pour répondre à une obligation légale
  • Vos logs de connexions, pour vos actions via notre site Internet

Pour la gestion de notre relation commerciale et le suivi clientèle et plus particulièrement les demandes de support

  • Données relatives à votre identité : civilité, nom, prénoms, adresse, numéro de téléphone, adresses email, code client.
  • Une copie d'un titre d'identité peut être conservée aux fins de preuve de l'exercice d'un droit d'accès, de rectification ou d'opposition ou pour répondre à une obligation légale
  • Données relatives au suivi de la relation commerciale : demandes de documentation, correspondances avec le client, échanges et commentaires des clients et prospects, personne(s) en charge de la relation client
  • Données nécessaires à la réalisation des actions prospection, d'étude, de sondage, de test produit et de promotion
  • Vos logs de connexions, pour vos actions via notre site Internet
  • Données relatives à votre navigation sur notre site via les cookies

Pour la gestion du recrutement

  • Données relatives à votre identité : civilité, nom, prénoms, adresse, numéro de téléphone, adresses email, numéro de téléphone (fixe/portable), photo), numéro d'attribution du candidat
  • Données relatives au curriculum vitae : situation familiale, diplômes, références professionnelles, compétences, possession du permis du conduire (oui/non), centres d'intérêt, motivation à postuler, recommandations, langues parlées, niveau d'études, type de poste et de profil recherché, niveau d'expérience professionnelle, expériences principales, type de contrat recherché, mobilité géographique, nom du diplôme, prétentions salariales

Article 5. Finalités & base légale des traitements

Vos différentes données sont collectées et traitées pour :

  • La gestion et le suivi de vos contrats, livraison, factures, demandes de support

Plus de détail & base légale

  • Gérer notre relation commerciale avec vous et le suivi clientèle

Plus de détail & base légale

  • Assurer le bon fonctionnement et l’amélioration permanente notre site et de ses fonctionnalités

Plus de détail & base légale

  • L’organisation d’évènements

Plus de détail & base légale

  • Gérer le recrutement

Plus de détail & base légale

Article 6. Données traitées

Le caractère obligatoire ou facultatif des données personnelles demandées et les éventuelles conséquences d'un défaut de réponse à votre égard sont précisés lors de leur(s) collecte(s).

Données à caractère personnel que nous sommes susceptibles d’avoir sur vous:

Plus de détail & base légale

Article 7. Destinataires de vos données

Dans la limite de leurs attributions respectives et pour les finalités rappelées à l’article 4, les principales personnes qui seront susceptibles d’avoir accès à vos données sont les suivantes :

  • Nos personnels habilités :

- le personnel habilité de nos services marketing, commercial, administratif, logistique et informatique, chargés de traiter la relation client et la prospection et chargés du contrôle

- le service Ressources Humaines en ce qui concerne le traitement des candidatures

  • S’il y a lieu, les juridictions concernées, médiateurs, experts-comptables, commissaires aux comptes, avocats, huissiers, sociétés de recouvrement de créances
  • Les tiers susceptibles de déposer des cookies sur vos terminaux (ordinateurs, tablettes, téléphones portables…) lorsque vous y consentez (Pour plus de détail, consultez notre Charte de gestion des cookies. 
  • Nos Sous-traitants dans le domaine de l’hébergement et du traitement des candidatures.
  • Le personnel habilité de nos sous-traitants
  • En cas de participation à une conférence : aux autres participants

Article 8. Transfert de données hors Union Européenne

Vos données peuvent faire l’objet, pour les finalités listées ci-dessus, d’un transfert à destination des sociétés du groupe de Linedata, ses sous-traitants ou prestataires établis dans des pays bénéficiant d’un niveau de protection adéquat ou d’une décision d’adéquation ou ayant conclu des Clauses Contractuelles Types établies par la Commission européenne, le cas échéant.

Pour plus d’informations, vous pouvez contacter notre DPO par email à l’adresse dataprotectionofficer@se.linedata.com.

Article 9. Vos droits

Conformément à la Loi Informatique et Libertés et au RGPD, vous disposez des droits suivants :

  • droit d’accès, de rectification, de mise à jour, de complétude de vos données 
  • droit d’effacement de vos données à caractère personnel, lorsqu’elles sont inexactes, incomplètes, équivoques, périmées, ou dont la collecte, l'utilisation, la communication ou la conservation est interdite
  • droit de retirer à tout moment votre consentement
  • droit à la limitation du traitement de vos données
  • droit d’opposition au traitement de vos données
  • droit à la portabilité des données que vous nous avez fournies, lorsque vos données font l’objet de traitements automatisés fondés sur votre consentement ou sur un contrat
  • droit de définir le sort de vos données après votre mort et de choisir que nous communiquions (ou non) vos données à un tiers que vous aurez préalablement désigné.

En cas de décès et à défaut d’instructions de votre part, nous nous engageons à détruire vos données, sauf leur conservation s’avère nécessaire à des fins probatoires ou pour répondre à une obligation légale.

Vous pouvez exercer vos droits par mail à dataprotectionofficer@se.linedata.com, ou par courrier à Linedata, DPO, 27 rue d’Orléans, 92 200 Neuilly-sur-Seine Cedex, France ; et ce, en joignant une copie de votre carte d’identité.

Enfin, vous pouvez également introduire une réclamation auprès des autorités de contrôle et notamment de la CNIL (https://www.cnil.fr/fr/plaintes).

Article 10. Données de connexion et cookies

Nous faisons usage sur note site de données de connexion (date, heure, adresse Internet, protocole de l’ordinateur du visiteur, page consultée) et des cookies (petits fichiers enregistrés sur votre ordinateur) permettant de vous identifier, de mémoriser vos consultations notamment relatives aux pages consultées, de mesurer les audiences de notre site et de vous proposer des offres promotionnelles et publicités ciblées en fonction de votre navigation, de vos besoins et de vos centres d’intérêts.

Vous pouvez consentir, refuser ou choisir le type de cookies dont vous acceptez le dépôt sur vos terminaux d’ordinateur, en vous rendant sur notre Charte de gestion des cookies.

Pour en savoir plus

Article 11. Réseaux sociaux

Vous disposez de la possibilité de cliquer sur les icônes dédiées aux réseaux sociaux Twitter, Facebook et Linkedin figurant sur notre site.

Les réseaux sociaux permettent d'améliorer la convivialité du site et aident à sa promotion via les partages.

Lorsque vous utiliserez ces boutons, nous pourrons avoir accès aux informations personnelles que vous aurez indiquées comme publiques et accessibles depuis vos profils Twitter, Facebook et Linkedin. Cependant, nous ne créons ni n’utilisons aucune base de données indépendante de Twitter, Facebook et Linkedin à partir de ces informations personnelles que vous pouvez y publier et nous n’exploitons aucune donnée relevant de votre vie privée par ce biais.

Si vous ne souhaitez que nous ayons accès aux informations personnelles publiées sur l’espace public de vos profils ou de vos comptes sociaux, vous devrez alors utiliser les moyens mis à votre disposition par Twitter, Facebook et Linkedin pour limiter l’accès à vos données.

Article 12. Sécurité

Nous mettons en œuvre toutes les mesures techniques et organisationnelles afin d’assurer la sécurité de nos traitements de données à caractère personnelle et la confidentialité de vos données.

A ce titre, nous prenons toutes les précautions utiles, au regard de la nature de vos données et des risques présentés par notre traitement, pour préserver la sécurité de vos données et, notamment, empêcher qu’elles soient déformées, endommagées, ou que des tiers non autorisés y aient accès (protection physique des locaux, procédés d’authentification des personnes accédant aux données avec accès personnel et sécurisé via des identifiants et mots de passe confidentiels, protocole https sécurisé, journalisation et traçabilité des connexions, chiffrement de certaines données,…).